«Школьная медиация» новое поколение – новые технологии
Информация о деятельности ШСП МБОУ СОШ с. Хрущевка
В начале 2017-2018 учебного года обновился состав школьной службы примирения. В неё вошли учащиеся 10 классов. Проведены занятия по изучению нормативно-правовых документов, Положения о школьной службе примирения, по ознакомлению с восстановительными технологиями в практике ШСП.
В январе – феврале 2018 года в соответствие с планом работы в школе был проведен конкурс сочинений на тему «Что меня привлекает в работе медиатора?». Обучающиеся 10 класса в своих сочинениях- рассуждениях отмечали и новизну этого рода деятельности, и привлекательность, и ответственность медиатора. Подробно были рассмотрены положительные стороны медиации, как альтернативной цивилизованной формы разрешения конфликтов. Лучшие сочинения были направлены на областной конкурс эссе «Я б в медиаторы пошел…», организованный ГАУДПО ЛО «Институт развития образования».
План работы школьной службы примирения
Негативные чувства и как их преодолеть
Информация о примирительной процедуре (медиации)
Процедура медиации допускается по делам, вытекающим из гражданских, семейных, трудовых (кроме коллективных трудовых споров) правоотношений. В соответствии с пунктом 5 части 1 статей 150 и 173 Гражданского процессуального кодекса РФ участники гражданского процесса вправе урегулировать споры посредством заключения мирового соглашения, в том числе по результатам проведения в порядке, установленном федеральным законом, процедуры медиации, которую стороны вправе проводить на любой стадии судебного разбирательства.
Что такое посредничество (медиация)?
Посредничество (медиация) – это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.
В ходе медиации стороны ведут переговоры, направленные на урегулирование возникших между ними противоречий и выработку взаимовыгодного соглашения. Участники спорных правоотношений самостоятельно определяют возможные пути разрешения конфликта и договариваются о порядке дальнейшего взаимодействия. Роль посредника (медиатора) заключается в содействии сторонам в организации и ведении переговоров по урегулированию спора.
Кто проводит процедуру медиации?
Списки профессиональных посредников (медиаторов), контактная информация представлены на сайте Липецкого районного суда и на информационном стенде в здании суда.
О преимуществах окончания рассмотрения дела в связи с заключением
мирового соглашения.
- Заключение мирового соглашения возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.
- Окончание дела миром экономит время и финансы сторон.
- Определение об утверждении мирового соглашения по своей юридической силе не уступает решению суда и в случае необходимости также подлежит принудительному исполнению.
Последствия заключения мирового соглашения:
производство по делу прекращается и повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.