Кадеты школы села Хрущевка побывали на церемонии торжественного открытия в регионе Года памяти и сла

Картинка новости

Старт череде масштабных мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, дал Народный артист СССР Василий Лановой. Он выступил в областном центре культуры, народного творчества и кино с моноспектаклем «Спасибо за верность потомки» в раках одноименной Всероссийской акции, организованной общественной организацией «Бессмертная память».

Зрители, среди которых были ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети войны, руководители области и города, представители общественных и ветеранских организаций, юнармейцы и учащиеся кадетских классов из городов и районов области приветствовали артиста стоя.

Из школы села Хрущевка было 15 человек, по пять учеников от каждого кадетского класса. Как рассказала ученица 8 класса Кристина Скрипкина, ей запомнился рассказ Василия Ланового о военном детстве, как он будучи семилетним мальчиком на несколько лет разлучился с родителями – они работали в Москве на химическом заводе, а он вместе с бабушкой и дедушкой оказался в одесском поселке, захваченном фашистами.

– Не представляю, смогла бы я пережить такое. Это очень страшно. Люди того времени мне представляются какими-то гигантами, которые могут все, – сказала она.

В ходе выступления, рассказал воспитатель кадетского класса Юрий Золототрубов, Василий Лановой отметил, что в песне есть строки – «Мы за ценой не постоим», и люди того поколения как раз уплатили невероятную цену, но спасали русскую душу, русский характер, природу, язык и культуру. Сегодня просто невозможно представить, что было бы, если бы они не исполнили свой великий долг.

– Мне показались проникновенными слова Василия Семеновича о том, что мы в долгу у людей того поколения, которое победило в войне. После его слов, мне кажется, они мне стал понятнее и ближе, – рассказал командир 6 класса Антон Чеховской и добавил, что если раньше он хотел, чтобы началась какая-нибудь война, в которой бы он геройски проявил себя, то теперь ему этого не хочется совсем.

Анастасию Рудневу из 8 класса растрогал рассказ Василия Ланового о культовом фильме «Офицеры» его участии в движении «Бессмертный полк», дополненные песнями военных лет и кадрами кинохроники.

– Он так проникновенно прочитал военные стихотворения. Я словно погрузилась в атмосферу того времени, почувствовала, каким невероятным трудом далась победа, какое напряжение людских сил стоит за этим, – сказала она, отметив, что когда Василий Семенович запел песню из кинофильма «Офицеры» – «От героев былых времен», ему вторил весь зал.

Провожали любимого артиста бурными овациями. Мэр Липецка Евгения Уваркина поблагодарила Василия Ланового за высокие чувства, которые зрители в зале испытали от встречи с ним.

– Сегодня, когда многие пытаются переписать историю, такие эмоции все нам очень нужны, – сказала она, вручив Благодарность администрации города.

Первый вице-губернатор Николай Тагинцев по поручению руководителя региона Игоря Артамонова вручил Василию Лановому медаль «За заслуги перед Липецкой областью».


Поделиться с друзьями

Комментарии