Инновационная площадка ГАУДПО ЛО «ИРО»
«ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ ПО РАЗВИТИЮ ЛИЧНОСТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ОБУЧАЮЩИХСЯ».
Период реализации: 2023-2026 г.г.»
Приказ о присвоении статуса инновационной площадки ГАУДПО ЛО «ИРО»
Приказ об открытии инновационной площадки
Ключевое понятие - «педагогическая стратегия»— высший уровень перспективной теоретической разработки главных направлений педагогической деятельности, которая реализуется в профессиональных умениях методологического характера: проникновения в сущность явления, его реальный смысл, явные и скрытые причины, установления связей смыслов теории и практики, определения целей, постановки задач воспитания и обучения на основе принципов, выбора условий и средств педагогического взаимодействия. Педагогическая стратегия обеспечивает успех тактики, т. е. прямых и опосредованных отношений с учащимися в процессе их воспитания и обучения.
Актуальность Программы: новые вызовы современного мира.
Цель -создание условий для развития личностного потенциала обучающихся в рамках формирующей образовательной среды школы.
Компоненты образовательной среды:
- Физическое пространство и ее обустройство (предметно-пространственный компонент)
- Цифровое пространство, включающее в себя платформы управления учебно-методическими материалами, системы текущего и итогового оценивания и т.д.
- Пространство взаимодействия между участниками образовательного процесса (использование пространств, материалов, оборудования, а самое главное, изменение роли обучающегося, переход от прохождения материала к формированию компетенций, переход к личным планам учебной работы )
- Компонент структурирования учебного расписания, регламента работы (распределение времени, дней, недель на различные виды деятельности с использованием пространств, материалов, оборудования).
Как работает Программа
Данная Программа поможет нам сформировать личностно-развивающую среду, в которой условия превратятся в возможности развития и в которой обучающийся сможет самореализоваться, развить в себе личностную зрелость и гибкость, раскрытие своей внутренней мотивации к познанию, достижению и саморазвитию.
Данная программа призвана выстроить гармоничные отношения между обучающимися и педагогами, педагогами и родителями детей, обучающимися и их родителями, обучающимися и кругом их общения, включая друзей, знакомых, выходя, таким образом, за пределы социализации в школе.
Научная и методологическая основа Программы
В основу Программы легли разработки Благотворительного Фонда Сбербанка «Вклад в будущее» по развитию отдельных навыков и компетенций.
Что мы ждём от Программы?
Реализация Программы позволит нам изменить свою внутреннюю культуру, перезапустить профессиональную инициативу педагогов; ввести новые формы работы с обучающимися, их родителями, создать профессиональные обучающиеся сообщества, мотивированные на работу по развитию личностного потенциала.
Методика Программы опирается на научную концепцию личностного потенциала с использованием инструментов социально-эмоционального и когнитивного развития. В основе методологии Программы следующие научные концепции и школы:
Концепция личностного потенциала Д. А. Леонтьева (НИУ ВШЭ) и позитивная психология;
Школа возможностей и педагогика достоинства А. Г. Асмолова (РАО);
Методология диагностики и проектирования личностно-развивающей образовательной среды В. А. Ясвина (МГПУ);
Методология стратегического проектирования в образовательной организации А. М. Моисеева (МГПУ);
Методология развития универсальных компетентностей «4К» (критическое и креативное мышление, коммуникация и кооперация) и формирования профессиональных обучающихся сообществ педагогов в адаптации М. А. Пинской (РАНХиГС).
Ресурсное обеспечение программы инновационной деятельности.
СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТОВЕРНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОГРАММЫ
Новости, в рамках реализации инновационной деятельности
Отчёты о реализации программы инновационной деятельности:
Презентация Модель предметно-пространственной среды
Презентация Проектное управление